Ни межи, ни краю вашему урожаю!

Газета "Ваше подворье"
1629
Август — последний месяц лета, сад находится в расцвете, полон красок и ароматов. Наши предки в августе отмечали празд­ни­ки жатвы и урожая, которые были важной частью жизни селян. И для нас в августе дорог каждый погожий денек: продолжается активный сбор и переработка плодов, подбирается новый посадочный материал — основа будущих урожаев.

Ни межи, ни краю вашему урожаю!


    Сбор спелой продукции в саду — итог долгих и нелегких весенне-летних трудов. Конечно же, наибольшую ценность человек получает от свежих плодов и ягод. Однако часть продукции садоводам приходится использовать много позд­нее, вплоть до урожая следующего года, предварительно заложив плоды на хранение или переработав. Потому важно помнить о правилах сбора и хранения, чтобы как можно дольше сохранить выращенные ценные витамины.

    Съем плодов яблони и груши необходимо проводить свое­временно, потому что преждевременно снятые плоды сморщиваются, теряют свой вкус и быстро портятся. Но и запоздание со съемом может повлечь за собой проблемы — осыпание с деревьев и уменьшение лежкости плодов. У семечковых плодов (к которым относятся яблоки и груши) различают съемную и потребительную зрелость. Признаки съемной зрелости — прекращение роста плода, легкость отделения его от плодовой веточки и побурение семян. При потребительной зрелости плоды приобретают свой­ственную данному сорту окраску и вкус. У летних сортов съемная и потребительная зрелость совпадают. Плоды же осенних и зимних сортов потребительную зрелость приобретают в процессе лежки: осенние сорта через 10–20 дней, а зимние через 2–3 месяца после съема.
Яблоки собирают в сухую погоду

    Начинать сбор плодов следует исключительно в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай после дождя или по росе. Яблоки и груши снимают осторожно и обязательно с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться).

    Плодосъемники представляют собой чаши или сачки, укрепленные на длинных ручках. Однако не рекомендуется пользоваться ими при сборе ягод и фруктов, предназначенных для длительного хранения, так как плоды, падая в чашу, могут деформироваться.

    В некоторых случаях при сборе урожая применяют нитяные перчатки. Они необходимы для того, чтобы случайно не повредить нежную кожицу плодов ногтями. Так, в перчатках собирают особо ценные сорта груш.

    Съемной тарой семечковых плодов служат корзины. Наиболее удобны для этой цели высокие узкие корзины (столбушки) на 8–10 кг, к ручке которых привязывают деревянные крючки для подвешивания их на дереве, чтобы у съемщика были свободны руки. Изнутри корзины обшивают мешковиной, под которую кладут стружку, чтобы плоды не бились о бока и дно.

    Сдавливать плоды пальцами нельзя, так как образующиеся от нажима пятна вызывают быструю порчу. По этим же причинам не допускается бросать плоды в корзину и пересыпать из корзины в корзину. Снятые плоды сразу сортируют, калибруют и упаковывают, держать их на открытом воздухе нельзя, так как они очень сильно портятся под воздействием солнца или дождя.

    Если нет уверенности в доброкачественном съеме плодов, то на­до разложить их под навесы на солому слоем не выше 50–75 см. Навесы должны быть открытыми с боков для свободного доступа воздуха. Через 3–5 дней лежки все дефекты легко выявляются.

    Сортировка плодов — ответственная работа, от её качества зависит продолжительность хранения фруктового урожая. Яблоки и груши складывают в отдельные ящики по сортам.

    Оптимальная емкость тары такая: упаковывают яблоки в ящики по 32 кг, груши — по 16 кг. На дно ящика кладут небольшой слой упаковочной древесной стружки, затем плотно друг к другу кладут прямыми рядами яблоки на ребро, плодоножками в одну сторону. Если плоды плотно не укладываются, то их размещают в шахматном порядке. Уложив один слой, кладут немного стружки и укладывают следующий слой. Для большей на­деж­нос­ти можно каждый плод перед укладкой в ящик обернуть в папиросную бумагу.

    Косточковые плоды (вишни, сливы, абрикосы) упаковывают в корзины и ящики емкостью от 4 до 8 кг. Ягоды (смородину, крыжовник, малину, землянику) — в драночные корзины емкостью 2,5–3 кг. Ягоды и большинство косточковых плодов собирают прямо в транспортную тару, если предстоит перевозка. Собирать косточковые плоды лучше всего за несколько дней до наступления полной зрелости. Плоды сливы, вишни, черешни надо снимать обязательно с плодоножкой, персики и абрикосы снимают без плодоножек.
Пересыпать уже нельзя, сразу в рот!

    Сбор ягод малины проводят ежедневно или через день. От сырости и жары они быстро портятся, поэтому их лучше собирать утром (когда высохнет роса) и после полудня, когда спадет жара. Пересыпать ягоды из одной корзины в другую ни в коем случае нельзя, так как они от этого портятся (мнутся).

    Надо отметить, что некоторые сорта черной смородины («Дачница», «Лентяй», «Вологда») созревают неодновременно и требуют выборочного сбора. Ягоды крыжовника и смородины снимают для потребления на месте спелыми, а для транспортировки не совсем созревшими.

    Правильнее собирать смородину целыми кистями (особенно красную и белую), потому что в кистях ягоды лучше переносят перевозку.

    Для переработки ягоды крыжовника чаще используют зелеными, дней за 10 до созревания. Тарой для сбора служат драночные корзины. В случае последующей транспортировки ягоды хранят в прохладном помещении (подвале).
Корзина для крыжовника

Что посадишь — то и соберешь


    От качества посадочного материала в значительной степени зависит будущий урожай, поэтому важно уметь выбрать правильные саженцы. Посадочный материал древесных плодовых культур должен отвечать ряду требований. Хорошая корневая система имеет не менее трех основных разветвлений, без механических повреждений и болезней, длиной не меньше 30–35 см. Не следует брать саженцы с подсушенными корнями, так как этим сильно снижается приживаемость плодовых деревьев. Ствол (штамб) должен быть ровный и здоровый, без повреждений морозами, ожогами, мышами, орудиями обработки.

    На ранах, полученных от срезов при удалении побегов, должны быть так называемые каллюсные наплывы, покрывающие рану не менее чем наполовину.

    Весьма важную роль играет качество кроны. Необходимо помнить, что листья с саженцев перед выкопкой из питомников обрывают (ошмыгивают), при этом не должны быть повреждены почки, находящиеся в пазухах листьев.

    Обращайте особое внимание на центральный побег кроны, называемый побегом продолжения (проводником): необходимо, чтобы у саженцев он был хорошо развит, имел вертикальное направление (строго вверх!) и превышал длиной боковые скелетные ветви не менее чем на 15–20 сантиметров. Крона должна быть правильно сформирована — не менее трех основных скелетных ветвей (не считая побега продолжения).

    Высота штамба (ра­сст­оя­ние от корневой шейки до нижнего побега) у яблони и груши — от 35 до 80 см в зависимости от подвоя и характера роста кроны, толщина штамба желательна 1,5–2,5 см (измеряется на 5 см выше места прививки), длина основных скелетных ветвей — от 40 до 60 см.

    Для вишни в зависимости от характера роста кроны (штамбовая или кустовая) высота штамба возможна от 30 до 60 см, толщина — 2–2,5 см, длина скелетных ветвей может составлять от 20 до 50 см.

    Для сливы в зависимости от характера роста кроны (штамбовая или кустовая) высота штамба возможна от 40 до 70 см, толщина штамба — 2–2,5 см, длина скелетных ветвей может составлять от 40 до 60 см.

    Что касается любимой всеми земляники, то хорошая корневая система длиной не менее 4–5 см, надземная часть содержит не менее 3 листочков на коротких черешках (не вытянувшихся!) со здоровой верхушечной почкой.

    Посадочный материал малины — однолетние корневые отпрыски с корневой системой не менее 15–20 см длиной, с густой мочкой. Побеги толщиной не менее 8–10 мм.

    У смородины лучше приживаются и в дальнейшем хорошо плодоносят однолетние кусты с сильно развитыми корнями (не менее 3–5 скелетных корней до 15–20 см длиной), имеющими также развитую мочковатую систему. Надземная часть может состоять из одного-двух побегов длиной до 40–50 см, идущих от основания саженца.
    Для посадки крыжовника используются 2–3-летние отводки с корневой системой длиной не менее 15 см с разветвлениями, надземная часть должна содержать не менее 3 здоровых веток.

    Весь посадочный материал должен быть здоровым, т. е. без признаков болезней и повреждений вредителями.

Памятка сезонных дел

В августе молодой сад нуждается в удалении шипиков при основании побегов продолжения (в частности на яблонях и грушах).

Вырезают побеги, пораженные вредителями (такие побеги увядают), потом их сжигают.

Чтобы повысить морозостойкость деревьев, обработку почвы прекращают.

В плодоносящем саду через каждые 3 дня убирают падалицу не только у семечковых, но и у косточковых плодов, не оставляя гнилые плоды под деревьями.

Регулярно проверяют ловчие пояса и уничтожают забравшихся туда вре­ди­те­лей.

Необходимо добиться прекращения ростовых процессов у растений. Для этого: удалить мульчу с приствольного круга; дать возможность расти естественным травам (не проводить покос травы) или посеять сидераты (бобовые травы); внести в зону корней калийные и фосфорные удобрения; не рыхлить почву; провести прищипку верхушек у растущих побегов на молодых посадках (если месяц влажный).

На ягодниках (на земляничных плантациях) выбирают усы для посадки, на плантациях смородины и крыжовника после сбора урожая проводят опрыскивание против вре­ди­те­лей и болезней.


Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup